DESI ANA

HIDUP AKAN LEBIH INDAH JIKA MAU SALING BERBAGI

Manfaat Buah dan Sayuran Januari 17, 2012

Buah-buahan dan sayuran merupakan makanan yang sangat diperlukan bagi tubuh. Kandungan vitamin sangat banyak terdapat pada buah-buahan dan sayuran. Selain memberikan tambahan vitamin bagi tubuh kita, buah dan sayuran dapat menjadi alternative yang tepat bagi anda yang sedang bermasalah dengan berat badan anda ( ingin berdiet).
Naaah, disini saya akan memberikan sedikit informasi mengenai kandungan yang terdapat pada buah-buahan dan sayuran.
BROKOLI
Brokoli merupakan sayuran yang kaya potasium, fosfor, dan belerang. Komposisinya terdiri atas 90% air dengan kadar karbohidrat dan lemak yang rendah. Brokoli merupakan pembersih tubuh yang baik dan dapat mengurangi berat badan. Sayuran ini dapat dimakan mentah, baik dalam bentuk salad maupun lalapan. Brokoli juga mengandung vitamin A. Soo, ini baik banget buat mata kita loohh.
AVOKAD
Avokad terdiri atas 70% air, 20% lemak organik, dan 10% mineral-mineral. Vitamin yang terkandung di dalamnya adalah vitamin A, B, B2, B3, dan C. Avokad termasuk buah yang bagus jika dimakan setiap hari. Buah bergizi tinggi ini menjadi salah satu buah yang digemari para pencinta jus segar. Avokad tidak mengandung kolesterol dan bagus untuk melancarkan peredaran darah.

ASPARAGUS
Asparagus mengandung alkali yang dikenal sebagai aspargine. Alkali ini terdapat di dalam tanaman hidup. Tanpa zat itu tanaman tidak akan tumbuh dan hidup sehat. Alkaloid asparagus itu mengandung unsur-unsur karbon, hidrogen, nitrogen, silikon, fosfor, potasium, sodium, mangan, dan zat besi. Apabila asparagus dimasak, khasiat alkaloidnya berkurang karena unsur hidrogen dan oksigen yang terdapat di dalamnya akan hilang, unsur-unsur lainnya pun menjadi rusak, dan juga akan mengganggu ginjal. Dicampur dengan sari wortel, sari asparagus berfungsi sebagai diuretik atau pelancar air seni, tetapi pemakaiannya disarankan tidak terlalu banyak. Oleh karena zat di dalam asparagus dapat menghancurkan asam-oksalat di dalam ginjal dan di dalam jaringan otot, maka asparagus juga dapat menolong penderita rematik dan radang syaraf.
APEL
Apel mengandung banyak magnesium, zat besi, dan silikon. Di dalamnya juga terdapat potasium yang dapat melancarkan pencernaan, fosfor, sodium, kalium, belerang, dan klor. Apel juga mengandung vitamin A, B, C. Zat asam dalam apel terkenal sebagai zat pembersih tubuh serta penyembuh peradangan pada tubuh. Itulah sebabnya di Amerika ada istilah “an apple a day will keep the doctor away” atau makan sebutir apel sehari maka dokter tidak diperlukan lagi.
KOL (KUBIS)
Di dalam kol terdapat klor, kalsium, dan zat besi. Kol juga kaya vitamin A, B, C. Vitamin ini dapat diperoleh dengan meminum sari kol. Namun, jika kol dicampur dengan garam akan mengganggu pencernaan.
MENTIMUN
Mentimun merupakan sumber gizi yang baik, mengandung vitamin A, B, dan C. Di dalamnya banyak terdapat potasium, zat besi, magnesium, silikon dan klor. Sari mentimun merupakan salah satu pelancar air seni yang baik. Di samping itu mentimun sangat baik untuk menumbuhkan rambut karena mengandung banyak silikon dan belerang, apalagi jika dicampur dengan sari wortel dan bayam. Campuran sari mentimun, wortel, dan beet sangat menolong penderita rematik.
BUNGA KOL
Bunga kol mengandung potasium, fosfor, dan belerang. Sayuran ini terdiri atas 90% air yang mengandung protein. Tapi Jika dikonsumsi terlalu banyak akan dapat mengganggu system kerja ginjal.
DANDELION
Dandelion adalah sejenis bunga yang sering tumbuh sebagai tanaman liar. Bunganya kuning dan daunnya hijau agak bergerigi. Dandelion mengandung potasium, kalsium, sodium, magnesium dan silikon. Manfaatnya antara lain: menguatkan gigi, mencegah penyakit gusi, dan dapat menguatkan kerangka tubuh manusia serta mencegah lunaknya tulang.
LEMON
Lemon kaya dengan bio-havonoid (zat hidup yang terdapat dalam lemon yang merupakan persenyawaan dari zat) yang kalau diminum sarinya akan memberi efek kesehatan pada tubuh dan memperpanjang usia. Kandungan vitamin C yang cukup banyak dalam lemon dapat membantu menyembuhkan influenza.
BAWANG MERAH DAN BAWANG BOMBAY
Di dalam bawang terdapat vitamin A, B, C. Selain itu, terdapat juga beberapa mineral, seperti potasium, belerang, fosfor, kalsium, klor, magnesium, zat besi, dan iodin. Walaupun baunya yang agak amis, bawang dapat membantu dalam membereskan pencernaan. Ada dua macam bawang yang bisa digunakan secara bersama karena khasiatnya juga sama, yakni bawang merah dan bawang bombay.

BAWANG PUTIH
Sari bawang putih sangat menolong untuk memperbaiki susunan fungsi tubuh, termasuk merangsang selera makan, membersihkan getah lambung, dan sebagai peluruh kencing. Eter di dalam bawang putih begitu kuat dan gampang merembes sehingga dapat menghancurkan lendir-lendir yang sudah menggumpal di dalam tubuh. Eter dapat menolong mengeluarkan racun-racun dari dalam tubuh melalui pori-pori. Sari bawang putih telah terbukti dapat membersihkan kuman-kuman dan parasit dari dalam usus. Selain itu Sari bawang putih sangat baik diminum oleh mereka yang menderita penyakit tekanan darah tinggi (hipertensi).
BAYAM
Di dalam bayam terdapat potasium, sodium, iodin, magnesium, fosfor, belerang, dan zat besi. Bayam juga mengandung vitamin A, B, C, E. Setengah liter sari bayam yang diminum per hari akan menghilangkan sembelit dalam beberapa hari. Kegunaan lain bayam mentah adalah mencegah penyakit pada gigi dan gusi. Selain minum sari bayam juga dianjurkan minum sari wortel yang banyak mengandung vitamin C dan E. Kurangnya vitamin E dalam tubuh dapat mengakibatkan keguguran, impotensi, dan kemandulan baik pria maupun wanita.
PEPAYA
Sari pepaya yang masih hijau berisi sejenis zat yang disebut papain. Zat itu berfungsi sebagai pepseni yang mengubah zat telur menjadi peplon di dalam proses pencernaan. Selain papain, pepaya juga berisi zat fibrin yang dapat menolong pencernaan dan pengentalan darah. Sari pepaya yang masih hijau dapat menolong menyembuhkan borok perut dalam waktu relatif singkat.
STROBERI
Buah berwarna merah ini berisi banyak zat gula dan zat besi, sehingga sangat bagus untuk mencerahkan wajah, bahkan sari stroberi adalah salah satu pembersih kulit yang terbaik. Roman wajah kurang menarik, kurang darah (anemia), kulit terkupas, hati lemah, sembelit, acidosis, radang selaput lendir, gunakanlah sari stroberi dengan teratur setiap hari. Bahkan stroberi terbukti mampu menguatkan saraf tubuh. Selain itu stroberi juga dimanfaatkan para dokter gigi untuk membersihkan gigi secara alami.
TOMAT
Tomat mengandung banyak magnesium, zat besi, fosfor, klor, belerang, kalsium, sodium, iodine, dan asam amino. Di dalam tomat juga kaya dengan vitamin A, B, C, dan G. Sari tomat berguna untuk membantu metabolisme tubuh jika diminum tanpa dimasak. Zat asam akan menjadi anorganik dan akan mengganggu susunan saraf tubuh serta menimbulkan pengerasan dalam ginjal atau kantong kemih jika tomat dimasak dan ditambah dengan gula.

NANAS
Nanas adalah buah yang kaya akan mineral, seperti potasium, klor, sodium, fosfor, magnesium, belerang, kalsium zat besi, dan iodin. Vitamin yang ada di dalam nanas adalah vitamin A, B, C. Adanya zat ragi bromelani (sejenis enzim) di dalam sari nanas yang tidak dimasak, menjadikan nanas sebagai anti peradangan yang baik. Kegunaan lain sari nanas hampir sama dengan kegunaan tomat.
KACANG PANJANG
Sari kacang panjang sangat menolong penderita kencing manis atau penyakit gula (diabetes melitus). Dari segi makanan, penyakit gula terjadi karena jumlah zat kanji dan gula yang ada di dalam tubuh berlebihan. Hal ini dapat bertambah buruk jika ditambah dengan daging. Penyuntikan insulin ke dalam tubuh tidaklah terlalu besar manfaatnya untuk penyembuhan. Penyebabnya adalah insulin yang disuntikkan itu bersifat anorganik, sedangkan yang dibutuhkan tubuh adalah insulin organik. Sari kacang panjang yang dicampur dengan sari taoge akan membantu unsur insulin organik yang berfungsi sebagai kelenjar ludah perut (insulin saja atau campuran sari kacang dan taoge) untuk membantu proses pencernaan.
SELADA AIR
Selada air mengandung belerang, kalsium, sodium, magnesium, dan zat besi. Campuran sari bayam, lettuce, wortel, dan selada air merupakan kombinasi yang penting dalam pembentukan darah baru, terutama menambah oksigen di dalam peredaran darah. Campuran ini juga sangat baik untuk menolong penderita anemia, darah rendah, dan berat badan kurang. Campuran selada air dengan wortel, peterseli, dan sari kentang dapat membantu penderita emfisema (kanker paru).
KENTANG
Sari kentang mengandung zat gula yang jika dimasak akan berubah menjadi tepung kanji. Jika kentang dan daging dimasak bersama akan meningkatkan racun solanin (sejenis racun alkali berwarna hijau di dalam kentang yang dapat mempengaruhi dan mengganggu urat-urat saraf pada alat kelamin). Namun, sari kentang mentah ternyata terbukti sebagai pembersih kulit. Pembersihan kulit ini dapat terjadi kerena di dalam kentang terdapat banyak potasium, belerang, fosfor, dan klor. Jika kentang dimasak unsur-unsurnya akan berubah menjadi atom-atom anorganik dan tidak banyak manfaatnya dalam membangun jaringan tubuh.
SEMANGKA
Semangka adalah salah satu jenis makanan yang paling gampang dicerna jika tidak dicampur dengan bahan lain. Apabila semangka dijus atau diambil sarinya, sebaiknya kulit bagian dalamnya juga ikut dibuat jus karena kulit tersebut kaya mineral, enzim, dan klorofil. Mineral-mineral yang terdapat dalam semangka adalah potasium, fosfor, dan magnesium. Vitamin-vitamin yang ada dalam semangka adalah A, B, B2, dan C. Sari kulit bagian dalam semangka dapat membersihkan ginjal.
KACANG KEDELAI
Kadar protein kacang kedelai mencapai 34,1%, karbohidrat 33,5%, lemak 17,7%, air 10,0% dan ampasnya 4,7%. Kadar protein kedelai hampir dua kali lipat dari kadar protein hewani (protein daging sapi hanya 18%). Selain kandungan protein yang tinggi, kacang kedelai juga mengandung vitamin A, B1. Kacang kedelai juga dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah, mencegah penyakit jantung, tekanan darah tinggi, dan pengerasan pembuluh darah. Khasiat susu kedelai empat kali lebih besar daripada khasiat tahu dan dua kali lebih besar daripada khasiat tempe.
WORTEL
Wortel mengandung banyak vitamin A. Sari wortel berisi hampir semua mineral dan vitamin yang dibutuhkan tubuh. Sari wortel merupakan pelarut yang baik untuk borok dan kanker, dapat menahan infeksi, dan sangat efisien dalam membantu kelancaran kerja adrenalin. Selain itu sari wortel juga dapat mengatasi infeksi pada mata, kerongkongan (tonsil), rongga hidung, melindungi susunan saraf, organ pernafasan, serta menambah kekuatan dan kesegaran tubuh. Dengan meminum sari wortel, hati dapat dibersihkan dan bahan-bahan penyumbat di dalamnya dapat dilarutkan. Begitu banyaknya larutan yang dikeluarkan dari dalam tubuh, warna kulit sering tampak menguning karena sebagian larutan itu dikeluarkan melalui pori-pori. Jadi jika terjadi perubahan kulit setelah minum sari wortel atau sayuran lain, menandakan hati sedang dalam proses pembersihan. Kemandulan kadang-kadang juga dapat diatasi menggunakan sari wortel. Kemandulan kemungkinan disebabkan oleh makanan yang atom dan enzimnya sudah rusak karena dimasak. Unsur-unsur yang ada di dalam wortel sangat dibutuhkan untuk melengkapi unsur yang kurang itu.
PEGAGAN (DAUN KAKI KUDA)
Pegagan mengandung zat glikosida triterpenoid; alkaloid hidrokotilin; steroid; tannin; minyak asiri; dan garam-garam mineral, seperti kalium, natrium, megnesium, kalsium, dan besi. Pegagan digunakan untuk aneka penyakit, seperti penyakit kulit, sakit perut, radang usus, batuk, asma, bronchitis, peluruh air seni, obat kumur untuk sariawan, obat borok perut, luka pada kulit, dan lepra. Tanaman ini juga tergolong sebagai pereda atau penenang dan penguat jantung yang dapat memperbaiki daya ingat dan penenang orang yang kurang waras. Daun kaki kuda ini dapat dilalab untuk pencegahan penyakit, dapat direbus untuk sayuran, dan dapat diambil sarinya untuk terapi.

   Dari berbagai sumber.

 

Jangan Lupa Comentnya yah kawand :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s